市质安处(市消防审验处)召开2024年第一季度质量安全、消防审验联合交底

浏览次数: 信息来源:市住建局 发布时间:2024-03-29 15:13
字号:

为强化市中心城区在建工程质量安全、消防审验过程监管,做好相关政策宣贯,市质安处(市消防审验处)提前给项目人员讲政策、做辅导、解难题,对建设工程消防质量进行源头把控,帮助企业提前预控常见问题,提前预控工程质量。近期,市质安处(市消防审验处)开展了市中心城区建设工程2024年第一季度质量安全、消防审验联合交底,市中心城区在建项目各参建单位项目负责人、处各监督科室工作人员共100余人参会。

消防审验交底内容紧扣施工现场和近期火灾事故暴露的问题。一是重点对消防工程各分部分项施工质量通病、施工难点进行针对性交底,并为项目详细分析解释消防审验常见问题案例,从形成原因、危害影响、规范做法等方面进行了全方位讲解,避免工程施工后期消防验收阶段出现问题,造成整改量多、整改难度大等问题。二是根据近期的3.15晚会上对防火玻璃等消防产品的造假问题,提醒各企业对于选购消防产品要认真筛选,仔细筛查,确保购买符合国家规定的消防产品。三是交底会设置了交流答疑环节,参会企业针对各自遇到的消防问题,踊跃发言,消防审验工作人员结合实际情况给予了相应解决措施建议,切实帮助企业解决施工过程中的实际困难。

质量安全交底从项目建设全过程讲解了施工要点、注意事项,通过理论讲解、典型案例剖析及现场答疑等方式,为参会人员讲授了一堂生动而又深刻的质量管理课,质量交底让参会人员对工程质量的重要性、工程质量管理重点有了全新的理解和认识,丰富了专业知识,提升了技术水平。

下一步,市质安处(市消防审验处)将强化服务意识,秉持“以人民为中心”的服务理念,严格执法,热情服务,将质量安全监督和消防审验有机结合,常态化开展项目质量安全监督、消防审验双交底和全过程服务活动。

标签:
关联信息