六安市住房和城乡建设局关于2023年 四季度全市在建工程“双随机、一公开” 质量专项检查的通知

浏览次数:信息来源:市住建局发布时间:2023-11-13 15:03
字号:

各县区住建局,局属有关单位,各相关企业:

根据《关于印发<安徽省住房和城乡建设厅随机抽查事项清单(2023年版)>及<2023 年度省住房和城乡建设厅“双随机、一公开” 抽查工作计划>的通知》(建稽函﹝2023﹞134号)要求,为切实提升我市工程质量水平,决定在全市范围内开展2023年四季度全市在建工程“双随机、一公开”质量专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2023年11月20日至12月1日。

二、检查范围

在项目库中随机抽取检查项目,市直管工程抽查比例不少于10%;各县区抽查不少于2个项目且主体结构施工阶段的项目不少于1个。

三、检查内容

(一)贯彻落实国家工程质量有关法律、法规和工程建设强制性标准情况;

(二)工程项目基本建设程序执行(履行)情况;

(三)关键岗位人员到岗履职情况;

(四)《工程质量安全手册》(试行)及《安徽省工程质量安全手册实施细则(试行)》落实执行情况;

(五)《住宅工程质量常见问题防治技术规程》(DB34/1659-2022)落实执行情况;

(六)施工单位实施样板引路制度落实执行情况;

(七)房屋建筑和市政基础设施质量问题整治情况;

(八)开展第三方质量抽查检测活动,抽取被检在建项目构配件,重点对外墙外保温、排气道、预拌砂浆、钢筋原材、消防管材等产品质量进行监督检测和现场材料抽查,并对主体结构进行原位比对检测。

四、检查方式

本次检查采取“双随机,一公开”和政府购买第三方巡检的检查方式,并从各县区在建项目库中随机抽取。

五、有关要求

(一)各施工企业要认真履行建筑施工质量主体责任,对承建的项目进行全面检查,对存在的质量隐患定人、定时间、定措施及时认真解决。各监理单位要切实履行监理职责,对所监理的在建工程要开展全面的质量排查,对发现的质量隐患要认真督促施工单位切实整改落实到位。对存在较严重的质量隐患的在建工程要停工整改,整改合格后方可复工。

(二)对检查组下发责令整改通知书的项目,工程所在地住房城乡建设主管部门要督促相关责任主体限期整改;下发执法建议书的,工程所在地行政处罚实施部门要及时调查处理,依法依规对相关责任单位和责任人实施处罚,并按要求时限及时将整改回复资料和调查处理结果(附行政处罚决定书及罚款凭证等证明材料)书面报告检查组。

附件:2023年四季度全市在建工程质量专项检查表

六安市住房和城乡建设局

2023年11月13日

2023年三季度全市在建工程质量专项检查表
编号:
工程名称 工程所在地
施工许可证号 形象进度
建筑面积 开工日期
有关质量责任主体和机构单位名称 项目负责人姓名
建设单位
施工单位
监理单位
检测机构
    存在问题 备注
全市住宅工程质量治理“亮剑”专项行动部署落实情况 监督管理部门部署情况
项目落实情况
工程项目质量保证体系建立及执行法律法规和工程质量建设强制性标准的情况
工程项目基本建设程序执行情况;建筑施工许可手续办理情况
项目组织机构人员到岗履职情况
房屋建筑和市政基础设施实体质量
房屋建筑和市政工程技术资料情况
《工程质量安全手册》(试行)及相关文件落实执行情况
《住宅工程质量常见问题防治技术规程》(DB34/1659-2022)落实执行情况
施工单位实施样板引路制度落实执行情况
第三方质量监督检测情况
备注
检查人签字:                            受检单位签字:
检查日期:
文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。