本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

舒城县住建局四举措做好防汛抗旱工作

浏览次数:作者:李克梅、王杰信息来源: 舒城县住建局发布时间:2021-04-14 08:19

    为切实做好2021年防汛抗旱各项工作,保障人民群众生命财产安全,舒城县住建局按照各级防汛抗旱工作部署,积极行动,认真做好各项防汛抗旱准备工作。

    一是落实防汛责任,健全工作机制。根据国家和省、市、县有关防汛抗旱工作部署要求,成立防汛抗旱工作领导小组,由局主要负责人任组长,领导班子成员任副组长,统筹调度建筑工地、公用事业、人防工程等各方面防汛抗旱工作,并以股室为单位,具体负责对口协调和保障工作。

    二是开展汛前检查,确保汛期安全。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作原则,结合住建工作职责,提前组织开展了对建筑工地、公用事业、人防等领域防汛安全管理工作,重点检查深基坑、建筑机械、临时设施等安全隐患易发点以及各单位应急预案准备工作,确保行业防汛工作落实、落细。

    三是加强队伍建设,强化应急救援。从机关以及下属单位抽调各专业型技术人才,组建了一支专业化应急救援队伍,主要负责应急救援、工程抢险抢修、指挥通信等防控工作。并进行准军事化训练,提升队伍战斗力,打造一支“招之则来、来之能战、战之能赢”的住建领域应急救援队。

    四是做好物资准备,夯实防御保障。发挥住建行业优势,积极储备用于人员转移、排除积水、临时封堵和抢险救援等物资,并调查登记建筑行业大型救援设备、机械等社会资源,与企业签订预备预储协议,形成以部门储备为核心、行业预备为补充的应急物资机制,确保安全度汛。