本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区住建局着力加强建筑施工消防管理

浏览次数:作者:周钧信息来源: 裕安区住建局发布时间:2020-07-22 10:30

建筑施工消防管理是建筑安全监管必须面对的一项重要课题。近年来,随着城乡建设的快速发展,裕安区高层建筑数量呈递增态势,建筑施工消防管理的难度也随之提高。为全面抓好裕安区施工消防安全工作,区住建局主要从以下几个方面着力加强管理。

一是做好消防安全交底。考虑裕安区建设工程特点和消防工作原则,要求工程建设过程中各类危险性较大的作业应进行严格的消防安全交底,交底内容除前期防火工作注意事项外,还应包括充分的灭火准备工作。

二是完善消防设施。要求各施工企业本着工程未动,消防先行的原则,确定消火栓、消防竖管接口,配备足够数量的消防设施,并制定切实可行的消防方案、灭火疏散预案。

三是控制明火作业。鉴于高层建筑施工现场由于分包单位多,装修工艺复杂,可燃材料、交叉作业较多的特点,要求对工地明火作业更加严格管理。同时要按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》对明火作业审批的要求,督促动火审批人员首先察看现场情况,无火灾危险后再开用火证,避免随意签发动火证的弊端。

四是加强危化品管理。为确保垂直运输过程中的消防安全,在运送易燃易爆等挥发性材料时应与人员分开运送,严禁在人货电梯等设备内吸烟或携带其它火种。同时要求施工班组在室内使用油漆及其他有机溶剂时,应保持良好通风,严禁明火,避免产生静电。

五是抓好消防安全教育。要求监理单位、施工企业组织相关技术人员利用突出火灾案例对电气焊工、防水施工、保温材料等重点环节施工人员进行重点教育,使其充分认识本工种的火灾危险性,遵守操作规程,不得违章操作,保证本工种施工作业防火安全。

六是提高应急救援能力。督促建设、施工单位在管理人员、保安、班组长中抽调部分人员作为应急队伍骨干,定时进行学习和训练,定期开展消防演练,保证迅速有效处置火情。并积极与当地消救援机构保持密切联系,取得业务指导和技术支持,一旦发生火情,密切配合,顺利完成灭火任务。