本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县住建局多措并举提升商砼质量

浏览次数:作者:周学兵信息来源: 金寨县住建局发布时间:2020-07-15 13:12

    为强化预拌混凝土质量控制,提升商砼企业质量管理水平,确保我县建设工程主体结构安全,县住建局多措并举提升商砼质量。
    一是目标明确。今年年初,县住建局把提升混凝土质量作为全年工程质量工作重点,邀请5名省级专家对全县搅拌站质量控制体系进行检查,分析存在的问题,提出一系列质量提升建议。同时,组织各科室负责人及各企业相关人员到合肥日月新型材料有限公司、中建商品混凝土安徽分公司参观学习。根据先进经验和专家建议,结合本县实际,印发了《关于加强金寨县建设工程质量管理的通知》,从建立信息化管理系统、实验室管理、配合比、计量生产、档案资料以及施工过程中质量管理等方面进行全方位优化、提升。
    二是步骤清晰。组织召开全县商砼企业质量管理工作会议,对加强预拌商砼质量管理工作提出了具体要求。各商砼企业按照文件精神,结合自身实际,组织优化、提升,并自行选择ERP系统(集成化互联网管理信息系统)安装公司,进行调试,县住建局定期现场检查指导调度商砼企业工作进展。召开全县高砼企业质量提升推进会,对各商砼企业质量管理工作进行再动员再部署,确保各商砼企业提升工作按时按质完成。
  三是专家把脉。邀请省级专家到搅拌站驻点指导,现场指导企业全方位优化,提升质量管理水平,全力推进ERP系统安装使用。目前,全县5家企业ERP系统全部安装完毕。在县住建局成立了金寨县预拌砼ERP管理与监控中心,同时在搅拌站内部关键部位安装了多处高清摄像头,随时可查看各部位现场画面,实现搅拌站质量管理信息化,混凝土从原材料到生产、出厂、相关资料全过程留痕,试验室与操控室数据信息化传输,每日产量、去向、产品生产配合比、原材等信息随时可查。 
  四是严格监督。县住建局建立了《金寨县住建局夜间巡检抽查制度》,加强对混凝土企业进场原材料的实地抽查检测和质量行为的监督,建立不合格企业曝光机制,对使用不合格原材料、违规生产运输使用预拌混凝土、检测数据弄虚作假等违法违规行为的企业记入不良行为记录,问题严重的给予立案查处。上半年已累计夜间检查巡查55次,检查混凝土132批次,发现不合格混凝土22车,现场清倒254方,责令1家商砼企业停业整顿。