本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 局发文件

六安市住房和城乡建设局关于开展全市建筑施工安全生产督查情况的通报

浏览次数:作者:市住建局信息来源: 市住建局发布时间:2020-08-14 08:02

    六建质函〔2020〕551号

    为认真贯彻落实国家、省、市各级关于安全生产工作会议精神,深刻汲取近期住建领域发生的安全事故教训,进一步深化巩固防高坠、建筑起重机械及有限空间专项整治行动阶段性成果,坚决防范和遏制较大及以上事故的发生,依据《六安市住建局关于开展全市建筑施工安全生产督查的通知》(六建质函〔2020〕433号),市住建局成立由局分管负责人任组长、相关科室成员及专家为组员的督查组,于7月下旬至8月上旬,对全市在建工程项目安全生产工作开展综合督查,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
    按照“双随机”和“四不两直”的原则,督察组共计抽查全市在建工程项目14个,主要对企业内部安全生产管理机制是否健全、企业主体责任是否有效落实、施工现场安全隐患治理排查是否到位等方面进行督查,突出危大工程管控、建筑施工起重机械与“防高坠”治理、临时用电及消防管理、文明施工等,现场发现并交办问题隐患112处,责令11个项目限期整改,“舒城万达广场”、霍邱县“育英嘉苑小区”、裕安区“红达昆仑印”3个项目停工整改。
二、主要问题
    督察组在检查时发现,部分项目安全生产主体责任落实不到位,安全风险防控措施落实不力,现场安全隐患较多。
    一是日常安全生产管理走形式。主要表现在企业贯彻落实安全生产责任制不到位,现场管理责任不明确,关键岗位人员未在岗履职,管理体系混乱。部分项目关键岗位安全管理人员不在岗履职,如霍邱县“育英嘉苑小区”、金寨县“绿城.金寨春风里”项目经理长期不在岗履职,裕安区“红达昆仑印”项目经理与现场安全生产专职管理人员检查时不在岗;部分项目安全生产检查流于形式,问题清单、责任清单、整改清单“三单制”管理机制未有效落实,如霍山县“迎宾府”安全检查制度落实不到位,检查资料未闭合,未见项目经理检查记录,未见项目安全检查制度;霍邱县“锦绣书香世家项目”安全检查流于形式,抽查6月份检查记录,仅见2份专职安全员检查记录,未见项目经理组织安全检查记录,安全检查也未落实“三清单”制度管理,资料不闭合。部分安全管理资料无针对性与可操作性,资料与实体不符等问题,如舒城县“碧桂园.桃花溪”部分安全管理资料存在代签现象,裕安区“红达昆仑印”外悬挑架无专项施工方案。
    二是起重机械设备管理不严格。建筑起重机械专项施工方案未严格落实编审批程序,维保记录填写不真实,安全技术档案不完整,不按章操作。如舒城县“碧桂园.桃花溪”、金寨县“金寨明发城市之光”等建筑施工机械维保记录流于形式,未见紧固、维修、更换部件等记录,不能真实反映维保情况;叶集区“六安恒大御湖庄园”13#楼塔吊违章作业,拖拽电缆;“中振当代壹号院”7#玖峰商砼有限公司的混凝土泵车支护不稳悬空,垫块为模板木块。部分塔式起重机由于前期汛期极端天气影响,基础积水较多,未及时排出(现场已要求项目加大抽排力度);部分起重机械安全防护措施不到位,如霍山县“迎宾府”13#塔吊专项方案与实体不符,且基础整体外露,截面过小不能有效起到抗扭作用(督察组现场责令立即停止使用,采取稳固措施经霍山县住建局同意后方可使用);霍邱县“育英嘉苑小区”9#楼施工升降机立面两侧无封堵、两侧无斜撑、未设八字撑;霍山县“壹号公馆.南苑”4#楼施工升降机接料平台立杆数量设置不符合规范要求,无八字撑。
    三是作业人员安全意识淡薄。施工现场作业人员安全防护意识薄弱,侥幸心理严重,认为戴安全帽、安全带影响施工。不戴安全帽、不正确佩戴安全帽、佩戴不合格的安全帽,高处作业不佩挂、不正确佩挂安全带等问题突出。如“舒城万达广场”项目,工人随意在施工楼层吃饭、睡觉,进出场地不佩戴安全帽,安全通道不畅;霍邱县“育英嘉苑小区”高处作业人员未正确佩挂安全带;金寨县“玉兰花园小区”架子工未佩挂安全带高处作业;
四是临边洞口安全防护不到位。部分项目临边洞口等安全防护措施不到位,安全隐患排查整治不彻底。如金寨县“玉兰花园小区”2#楼临边防护、外架拆除处,电梯井口、阳台等部位缺少防护栏杆;叶集区“六安恒大御湖庄园”楼层临边洞口防护未固定,内廊两侧未设置防护栏杆,未形成有效防护。部分接料平台搭设不规范,存在较大隐患,裕安区“红达公园首府”接料平台两侧防护不严密,缺少斜撑,存在高坠及物体打击风险。部分项目现场灭火器材数量设置不足,部分接近失效或已失效,消防用水系统未与工程建设同步,电线电缆乱搭乱接及拖地,开关箱及配电箱配置不符合规范要
五是文明施工保障措施落实不力。大部分项目建设单位不能按比例足额支付安全文明施工措施费,施工单位不愿投入,道路不硬化、裸土不覆盖、垃圾不清理,建筑材料堆放无序,距文明施工标准差距较大。
三、工作要求
    一是限期整改及“回头看”检查。对检查中发现的问题和隐患,各相关责任主体要采取有效措施,认真对照、逐条整改,切实消除安全隐患,确保安全可控。各县区住建局要认真做好跟踪督促和复查“回头看”工作,并将整改落实情况15日内报送市住建局质量安全管理科,确保受检工地存在的问题隐患整改完毕。市局将适时组织“回头看”抽查,对同一项目同类安全隐患重复出现的,将加大处罚力度。
    二是落实通报批评和联合惩戒。对问题较为突出建设项目的建设、施工、监理单位要给予通报批评;对检查发现涉及违法违规的行为,由各县区住建局或安全监督机构依照处罚权限对违法企业进行处罚。对拒不整改、整改不到位的项目,要责令停止施工,拒不停工继续冒险施工的,必须落实联合惩戒严惩重处。对责令停工的项目,需向所在辖区内住建局或安全监督机构提出复查申请,经复查合格后方可复工。
    三是持续从实推进专项整治。突出安全监督工作重心,持续深入开展建筑施工起重机械、危大工程管控、防高坠、消防和危化品等专项治理与夏季施工事故预防工作。通过专项整治,切实将不合格的机械设备清除出场,及时消除高处作业风险隐患,确保《安徽省建筑起重机械安全管理十项重点》《安徽省建筑工程预防高处坠落安全管理措施》在现场落地生根。

    附件:全市建筑施工安全生产督查问题清单

六安市住房和城乡建设局
                            2020年8月14日   

附件:

全市建筑施工安全生产督查问题清单

序号

行政区划

项目名称

参建单位

项目经理

项目存在问题

督查意见

备注

1



舒城万达广场

建设单位:安徽科城置业有限公司
施工单位:安徽华俊建筑安装工程有限公司
监理单位:安徽科创工程项目管理有限公司

黄玉青

抽查万达广场公寓楼部分楼层。1.升降式脚手架方案滞后,未履行验收程序;2.现场组织无序:工人随意在施工楼层吃饭、睡觉,进出场地不佩戴安全帽;安全通道不畅;物料堆放杂乱;地下室积水严重;部分围挡未建,且无临时警戒防护标识;3.开关箱无标识,电线私拉乱接;4.施工楼层未见消防器材,消防水未与楼层施工同步;5.外架搭设滞后主体施工进度,且方案未论证审查合格先行施工;6.接料平台采用钢管搭设;7.塔吊有积水,四周无维护,电缆电线不固定,维保程序不完善;8.裙房与主楼结构相接处无防护措施;部分洞口防护不到位;9.现场违规起吊电动三轮车,且吊车无防脱落装置;10.应急演练无针对性,现场处置方案流于形式。

责令该项目立即停工,由舒城县住建局约谈参建企业相关负责人

 

2



碧桂园.桃花溪

建设单位:舒城碧盈房地产开发有限公司
施工单位:广东腾越建筑工程有限公司
监理单位:安徽东方工程咨询有限公司

黄晓春

抽查13#楼部分楼层。1.施工升降机开关箱无标识;5#塔吊基础积水;2.接料平台立杆、连墙件数量设置不符合规范要求,两边无斜撑,平台周边未采用硬质材料防护到位;未与建筑结构有效连接,直接与外架相接;3.外架作业层脚手板上与电梯井平网上垃圾未清理;4.配电房外架失稳;5.现场物料堆放杂乱无序;6.15#楼接料平台安拆未见安全技术交底记录;部分安全管理资料存在代签现象。

限期整改

 

3



壹号公馆.南苑

建设单位:霍山县华宸旅游房地产开发有限公司
施工单位:标龙建设集团有限公司
监理单位:安徽省建设工程项目管理有限公司

阮彬彬

抽查2#、4#楼部分楼层。2#楼:1.末级开关箱漏保损坏;二级箱位置设置不当;部分开关箱无标识;2.施工楼层消防给水与建设进度不同步;部分灭火器失效;3.基坑积水;4.钢筋堆放场地未硬化;4#楼:5.塔吊电缆需加强固定措施;施工升降机接料平台立杆数量设置不符合规范要求,无八字撑;6.楼内过道两侧无防护;7.部分外架局部失稳,连墙件数量设置不足;8.原接料平台拆除后要按照规范要求加设钢管。

限期整改

 

4



迎宾府

建设单位:安徽涌泉置业有限公司
施工单位:金寨县四达建安有限责任公司
监理单位:安徽金诚阳建筑设计有限公司

皮国友

抽查17#楼部分楼层。1.安全检查制度落实不到位。检查资料未闭合;未见项目经理检查记录;未见项目安全检查制度。2.二级箱无重复接地,末级箱无标识,厕所边二级箱位置不当,电线乱拉;3.施工楼层消防水源未与建设进度同步;4.脚手架基础积水;首层作业层未铺脚手板;部分外架与建筑物间距过大,安全网张挂滞后;5.现场物料堆放杂乱无序且无标识;6.抽查10#-13#塔吊,方案与实体不符;基础整体外露,截面小起不到抗扭作用,责令立即停止使用,采取稳固措施经当地建筑安全监督机构同意后方可使用;7.地库外架倾斜失稳。

限期整改

 

5



霍邱县育英嘉苑

建设单位:霍邱县重点工程建设管理局
施工单位:中国建筑第六工程局有限公司
监理单位:天鉴国际工程管理有限公司

张彦真

抽查16#楼部分楼层。1.钢筋加工区末级开关箱无标识,接零接地混乱;2.消防水与施工建设进度不同步;生活区消防器材数量设置不足;3.现场材料堆放杂乱;道路不畅通;4.16#楼塔吊基础积水,电缆未固定。施工升降机未办理使用登记即投入使用,无防护棚,未见操作人员操作证;5.外悬挑水平防护网设置不连续;6.9#楼施工升降机立面两侧无封堵,采用单立杆搭设,两侧无斜撑,未设八字撑;7.接料平台与外架相连;8.现场安全氛围不弄,缺少安全警示标牌;9.项目经理长期未在岗履职;高空作业人员未正确佩挂安全带;项目配备安全员数量与建设规模体量不符;生活区与施工区分设不合理,人员进出共用一条道路;监理履职不力,未对特种作业人员资质进行审查;10.抽查6月份安全检查记录,未见项目经理带班检查记录;安全检查资料未闭合。

停工整改,组织全员安全生产警示教育

 

6



锦绣书香世家项目

建设单位:霍邱县锦绣中振房地产开发有限公司
施工单位:安徽省中振建设工程有限公司
监理单位:亳州市华恒建设工程监理有限公司

倪强

1.现场消防器材数量不足;2.材料堆放杂乱,安全氛围不浓;3.安全检查流于形式。抽查6月份检查记录,仅有2份安全员检查记录,未见项目经理组织安全检查;安全检查为落实三清单制度管理;4.未组织现场应急演练;5.建筑施工机械维保记录流于形式;6.外悬挑水平防护不连续;外悬挑7层已超20米,未组织专家论证;7.安全生产责任制相关人员未签字;8.项目经理、总监未认真履责。

限期整改

 

7



六安恒大御湖庄园

建设单位:六安恒达置业有限公司
施工单位:淮北矿业(集团)工程建设有限责任公司
监理单位:广州市恒合工程监理有限公司

鲍远章

1.14#楼脚手架未见专项方案;深基坑支撑防护不到位;2.钢筋作场末级开关箱无保护接零,无标识;二级箱位置不当,砖块支撑不固定,需立即整改用电;3.施工楼层无消防水,灭火器缺失未见;4.现场路面硬化不足;基坑积水;安全通道不畅;垃圾未及时清理;5.水平网设置较少,部分超前拆除;临边洞口防护未固定,四周未做防护;内廊两侧未设置防护栏杆;6.塔吊电缆不固定,四周未做防护;部分升降机楼层立面及两侧防护需要加强;7.未落实安全教育。入场考试记录造假,均为同一人填写;8.13#楼塔吊违章作业,拖拽电缆。

限期整改

 

8



中振当代壹号院

建设单位:安徽和海置业有限公司
施工单位:安徽中江建筑工程有限责任公司
监理单位:六安市建工建设监理有限公司

柏虎

1.基坑支护不规范,厚度不达标;支护时间较久需要加固;2.施工用电重复接地、保护接零不规范;3.施工楼层消防灭火器过期,施工楼层消防水与施工楼层建设进度不同步;4.现场垃圾未及时清运,积水较多,路面硬化不足;电梯井未做防护;10#楼安全通道设置较小,防护棚顶面防护材料建议更换木板;5.10#楼施工升降机背轮间隙过大,需要维保处理;6.基坑部分未做防护,局部有塌方;7.现场管理人员如项目经理、生产经理不在位,现场只有1位安全员;8.混凝土泵车支护不稳,垫块全部是小方木。

限期整改

 

9



金寨明发城市之光

建设单位:金寨明发新城置业有限公司
施工单位:南京千秋业建设集团有限公司
监理单位:安徽南巽建设项目管理投资有限公司

赵友根

1.19#楼施工用电方面未落实TN-S用电要求,未采取接地接零措施;分配电箱位置设置不当;开关箱无标识;2.楼层缺少消防器材;3.16#楼防高坠:安全网不连续;脚手架滞后主体施工进度;部分工字钢防护缺失,恢复不及时;4.施工升降机方面:驾驶员离岗未锁门;接料平台搭设不规范,采用单立柱,满足不了要求,必须立即整改加固;5.塔吊维护保养不完善,记载内容全部显示正常;6.项目经理未履行岗位职责,项目实际控制人履职不力;7.项目许可证:14-16#、19#、地下车库实际开工:2019年11月,许可证日期:2020年6月;13#、17#、18#、20#实际开工:2019年8月,许可证日期:2020年1月。

限期整改

 

10



玉兰花园小区

建设单位:金寨坤宸房地产开发有限公司
施工单位:安徽正建建设工程有限公司
监理单位:安徽国华建设工程项目管理有限公司

李涛

1.2#楼,临边防护、外架拆除,电梯井口、阳台等部位缺少防护栏杆;2.安全通道采用竹笆铺设,起不到有效防护;3.接料平台与外架相连,连墙件设置数量不足;4.1#塔吊出厂日期为2013年3月,维保记录虚假;5.施工用电方面:二级箱无标识、无接地,电线私拉乱接;6.消防方面:部分消防器材失效;7.文明施工:材料堆放较乱,道路硬化不足,施工现场积水较多;8.防高坠措施落实不力,架子工未佩挂安全带;9.监理单位履责不够,记载内容未落实整改复查内容;10.施工许可证办理日期:2020年3月,实际开工日期:2019年11月。

限期整改

 

11



绿城.金寨春风里

建设单位:金寨绿城置业有限公司
施工单位:天津市建工工程总承包有限公司
监理单位:安徽恒泰工程咨询有限公司

张玉良

1.危大工程:6#、7#楼基坑未见施工方案;2.施工用电开关箱无标识,6#楼未落实二级保护接地;3.项目现场未见消防器材;4.文明施工较差,泥水较多;5.4#楼楼梯防护不及时,外架水平网设置不连续;6.安全通道不畅,只平放三四块木板;7.5#塔吊维保资料不全,塔吊无围栏;8.项目经理长期未在岗履职;9.档案资料造假严重;10.项目施工高坠措施落实不力,高处作业人员安全带未挂。

限期整改

 

12



红达.昆仑印

建设单位:安徽悦扬地产有限公司
施工单位:安徽天宁建筑工程有限公司
监理单位:安徽同方工程咨询有限公司

丁林源

1.8#塔吊:部分标准节螺帽上下不一致;基础积水较多;未报批先行安装使用;无信号工;2.6#楼悬挑架无专项施工方案,悬挑架与落地架混搭;临边无防护措施;3.钢筋加工区防护棚设置不符合安全防护要求,电线顺地拖;4.卸料平台无防护;未铺设底板;5.消防水未与楼层施工同步;灭火器接近失效;6.多处边坡滑坡且无防护支撑;7.临时用电箱设置不合理;二级箱未接地;8.现场堆放材料杂乱,无标识;9.安全防护措施严重缺乏,6#外架搭设滞后楼层建设进度;10.现场项目经理不在位,3名安全员全部不在岗。

停工整改

 

13



红达公园首府

建设单位:六安市鸿裕置业有限公司
施工单位:安徽省皋城建筑工程有限公司
监理单位:安徽同方工程咨询有限公司

汪献周

1.7#楼:高压线防护不足;一级箱无法进人,二级箱门开没锁;电线外露无防护;消防水未与楼层施工同步;部分灭火器失效;2.现场文明施工较差。道路不畅,材料乱堆乱放;垃圾较多;3.塔吊基础存有积水;施工电梯无检测报告;4.接料平台两侧防护不严密;缺少斜撑;5.水平防护网垃圾多。现场要加强人员管理,特别是管理人员要在岗履职。

限期整改

 

14



百盛文化创意产业园

建设单位:六安元东置业有限公司
施工单位:安徽紫荆花建设集团有限公司
监理单位:六安科信建设监理有限责任公司

马明永

1.11#悬挑不符合要求;2.施工用电未按TN-S系统设置,电线顺地拖;3.22#消防水未与楼层施工同步,现场部分灭火器失效;4.塔吊维保记录失真;部分环节记录资料缺失;5.悬挑脚手架混凝土块较多;6.边坡未防护。

限期整改