本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市中心城区存量房交易资金监管工作会议召开

浏览次数:作者:龙梦雪信息来源: 市住房发展中心发布时间:2021-04-27 17:10

    为进一步加强中心城区存量房交易资金监管有关工作,深入推进房产交易领域“放管服”改革,提高六安市中心城区存量房交易资金监管服务水平,4月27日上午,市住建局组织召开了六安市中心城区存量房交易资金监管工作会议。会议由市住房发展中心主任杜冰主持,市住建局、市住房发展中心有关领导,江淮公证处、商业银行、市公积金管理中心及中介机构负责同志等185人参加

    会议传达了《六安市住房和城乡建设局关于进一步加强中心城区存量房交易资金监管有关工作的通知》,要求对交易资金进行全额监管,进一步明确资金监管范围、规范资金监管流程、明确责任。会议通报了涉嫌挪用客户资金的典型案例,深入剖析了案件中的恶劣行为,要求结合双随机一公开工作计划开展房地产经纪机构的督查、检查,通过现场巡查、合同抽查、投诉理等方式进行全面排查,加大对违规违法中介机构的打击,防范交易风险。

    市住建局副局长倪世平对存量房交易资金监管工作进行了总结市中心城区存量房交易资金监管工作作出调整,目的是为了便民利民,同时也向监管部门提出了更高要求。中介机构是市场经济进行改革的重要组成部分,对社会具有弥补政府职能、优化金融配置、维护市场秩序、提供信息化服务、提供存量房交易等重要作用。但中介机构的发展仍存在经营主体不规范、职业行为不规范、内部管理不规范、相关部门监管不到位等问题,严重影响市场秩序、损害交易人利益。下一步需加强对中介机构的监管,一是杜绝阴阳合同;二是杜绝中介机构用威胁、恐吓、诱骗的手段恶意交易;三是禁止非法侵占、挪用交易人资金;四是禁止强制提供代理、担保服务、捆绑服务、乱收费、超越范围提供金融贷款的行为;五是不允许为不符合交易条件的房地产经纪机构提供交易服务;六是禁止发布虚假、不实信息诱骗消费者的行为;七是规范项目和服务内容;八是禁止对交易当事人隐瞒真实信息;九是中介机构必须到主管部门备案、从业人员必须符合要求。

    市住房发展中心主任杜冰表示,各部门在会议结束后要迅速传达今天的会议精神,在今后的工作中进一步认清加强存量房交易资金监管制度对于保护购房人合法权益的重要性,不折不扣贯彻落实资金管理工作要求,提高工作效率和服务质量,促进我市房地产市场平稳健康发展。