本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

市住建局多举措做好人才工作

浏览次数:作者:汪振路、余存洋信息来源: 市住建局发布时间:2020-09-14 10:27

日前,我局胡金飞同志荣获“第三批六安市专业技术拔尖人才”荣誉称号,这也是他继2019年6月获评“全国住房和城乡建设行业技术能手”后获得的又一殊荣。近年来,市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化用人导向,注重人才培育,为住建领域人才健康发展创造了良好环境。

一是畅通成长渠道,助推人才培养。结合机构改革和单位年度考核,选拔了一批工作能力强、工作业绩棒、群众认可度高的年轻干部进入领导岗位;为培养综合性人才,对系统9名副科级以上领导干部进行了轮岗交流;实施住建系统职称统筹,优化专业技术岗位配置,破解了部分在编专业技术人员长期得不到技术职称聘任和职称晋升难题,畅通了高级别人才发展渠道,激发了大家爱岗敬业的积极性。

二是注重行业培训,引导人才成长。市住建局始终把人才培训作为提升我市住建领域人才素质的重要抓手,今年以来,我局先后组织开展了工程质量安全研修、建设工程专业技术人员继续教育培训、房地产市场业务培训、燃气经营企业从业人员专业培训、物业服务从业人员培训等各类培训10余次,培训逾3000人次,有效地提高了我市住建领域从业人员的综合素质和业务能力。

三是落实保障政策,稳住人才队伍。为打造吸引人才、留住人才的最优环境,市住建局会同有关部门根据国家住房政策和我市实际情况,将住房困难的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员两类人群纳入到公租房保障范围。据不完全统计,截至8月底,全市公租房保障中含高层次人才在内的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员约5000户,有效地解决了高层次人才住房难问题。

四是建立专家制度,拓展人才培育。严格落实《六安市住房和城乡建设局领导联系服务专家制度》,局领导班子成员至少联系服务1名专家,经常性与专家交流取经,真心实意地帮助专家解决工作生活中遇到的困难,引导他们在新时期展现新担当新作为。同时,因建设工程质量安全监管等工作需要,市住建局成立了建设工程质量、安全、消防等一批检查论证专家库,为专业性工程工作开展提供智力支持。

五是鼓励个性发展,延伸人才服务。坚持党管人才、分类指导的原则,积极探索个性化多元化培养路径,使单位成为个人成长成才的“加油站”。多年来,我局一直高度重视单位干部职工个人能力的培养,鼓励优秀年轻人才积极参加各类比赛竞赛,如胡金飞同志先后荣获全省白蚁防治十佳能手和全国住房城乡建设行业技术能手等称号。在职工个人成长的同时,展现新时代我市住建工作新面貌新气象。