本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

市住建局积极组织参加住建部民法典专题讲座

浏览次数:作者:蒋燃、江宏盼信息来源: 市住建局发布时间:2020-07-24 18:19

    724上午住房城乡建设部举办了民法典专题讲座,市住建局市城管局市公积金中心40余名领导干部在视频分会场参加了远程视频学习。

    此次讲座由中国人民大学法学院院长,中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长王轶教授主讲。王轶从三个部分进行了培训。一是民法典包含着民族的精神密码。一个国家、一个地区、一个民族常常是要通过制定民法典纂,来表达他们对人类所面对的一系列基本问题的看法。二是民法典顺利编撰完成的四个先决条件:坚强有力的政治保障、足够丰富的民商事法律实践、高度凝聚的价值共识、比较充分的理论准备。三是对习近平总书记提出的民法典具有的“鲜明中国特色、实践特色、时代特色”进行具体分析。

    住房和城乡建设部副部长黄艳主持讲座并讲话。她提出各级住建部门一要深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,依法履行自身职责;二要对照民法典开展住建部门规范性文件专项清理工作,保障民法典全面有效实施;三要把民法典作为重要抓手,进一步规范各类行政执法行为,提高依法行政能力;四要做好民法典普法工作,创新宣传形式。

    本次讲座政治站位高理论内涵丰富、形象生动且通俗易懂,既有前沿理论,又有工作实际使全市住建系统领导干部更加准确地把握了《民法典》颁布实施的重要意义,提高了对《民法典》的整体把握能力和对具体条款的解读能力,对保证《民法典》在我市住建系统落地生效有着非凡意义。