本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 住房城乡建设 > 城乡建设

金安区住建局(重点处):多措并举加快回迁 高效落实早日安家

浏览次数:作者:张家志信息来源: 金安区住建局发布时间:2020-05-15 16:06
    为进一步推深做实“让征迁市民早日安家”工作,尽最大努力克服疫情对回迁安置工作带来的影响,金安区重点工程处多举措加快回迁安置小区选房工作。3月以来,累计完成回迁安置项目5个,选房1061套、约10万平方米,安置663户、2500余人。
    一是提前模拟,配好房源。由于受疫情影响,年初计划选房被迫推迟,为使选房工作又好又快完成,在统计调配房源阶段,区重点工程处组织业务人员转换角色,以回迁户的身份进行选房预演,针对选房环节中可能出现的问题进行模拟改进。同时,针对一个安置小区回迁安置多个征迁项目的实际情况,统筹考虑房源和户型配比,确保每个征迁项目都有合适房源,每个回迁户都能选到合适房屋。
    二是创新模式,早日安家。为实现安置房竣工即可交房,金安区重点工程处创新工作模式,在安置房竣工交付前半年提前组织选房和预结算,待安置房竣工后,即可快速完成交房,较好规避了安置房竣工交付后再组织选房而造成超期过渡费等情况。
    三是精心准备,部门联动。通过张贴明白纸、电话通知等方式逐户告知选房要求、流程、时间和地点,区拆迁服务中心、城管执法大队及相关街道、社区组织人员组成安置选房工作组,按照疫情防控要求,确保在推动工作落实时有力有序。
    四是严格要求,公开公正。坚持“公开、公平、公正”原则,将小区设计图、效果图、项目配比房源等进行上墙公示,现场工作人员持证上岗。根据“先搬迁、先选房”的原则,被征迁户严格按照搬迁顺序选房,切实兑现政策规定和政府承诺。选房开始前现场工作人员提前关闭通信工具,直到选房结束,切实杜绝在选房工作中发生违规操作的行为。成立选房督查三人小组,不定时对现场选房情况进行督查,选房结束立即做好核查比对工作,对不符合条件选房户的及时清理。