舒城县住建局扎实做好建筑领域农民工工资工作
浏览次数:868  作者: 韦存玉、李雅婷  信息来源: 舒城县住房和城乡建设局  发布时间:2020-01-10 10:20

       为切实维护广大农民工的切身利益,营造和谐稳定的春节环境,舒城县住建局多措并举有效解决建筑领域农民工工资拖欠问题。
       一是强化应急处置。结合安全生产执法检查等,深入各在建工程广泛开展普法宣传,对存在欠薪行为的企业积极进行协调,督促其及时发放工资。同时,结合实际制订了群体性欠薪上访事件应急处置预案,尽全力做好调处息访工作,避免事态扩大。
       二是广泛摸底排查。对县域内建设项目进行全面摸底,详细掌握农民工工资发放情况,指导建筑企业对农民工工资支付情况进行自查自纠。同时,深入排查拖欠农民工工资隐患,引导建筑企业制定科学的工资发放计划。
       三是严格督促整改。对于城区内各在建项目的用人单位中存在农民工工资拖欠隐患的,及时约谈提醒用人单位;对存在拖欠农民工工资问题的建筑施工单位督促限期解决;对发生过拖欠问题的企业重点盯靠、跟踪督促检查,确保农民工工资按时足额发放。
       四是规范发放方法。严格落实建设单位对施工企业农民工工资发放的监督责任。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位为由拖欠农民工工资。工资要直接发放到具体务工人员,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织或个人。
       五是畅通投诉渠道。成立专项工作领导小组,并明确具体经办股室,落实值守制度,保证投诉渠道24小时畅通。对涉及拖欠农民工工资的投诉举报案件,耐心做好农民工维权工作,及时协调处理农民工工资问题,预防群体性上访事件发生,营造和谐稳定的社会环境。
       截止目前,该局已约谈存在欠薪隐患企业12家,调处拖欠农民工工资纠纷14件,涉及500余人次,金额达400多万元。

 

主办单位:六安市住房和城乡建设局
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备19011987号  
站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号