六安市住房和城乡建设局关于取消我市民用建筑节能专项验收备案事项的通知
浏览次数:679  作者: 六安市住房和城乡建设局  信息来源: 六安市住房和城乡建设局  发布时间:2019-11-18 16:05

各县区住房城乡建设局,市质安站、市东城建管处,各有关单位:
        为贯彻落实国家、省、市全面深化“放管服”改革,进一步精简我市建筑节能领域行政管理事项,简化办事流程,提高服务质量,按照住房城乡建设部《关于宣布失效一批住房城乡建设部文件的公告》(中华人民共和国住房和城乡建设部公告第1041号)要求,现取消我市民用建筑节能专项验收备案事项。现将有关工作通知如下:
        一、自文件下发之日起,我市全面取消建筑节能专项验收备案事项。
        二、建筑节能和绿色建筑工作是推动建设领域节能减排、加强生态环境保护、提高人民生活质量、推动经济社会可持续发展的重要途径。建设工程各方责任主体单位应进一步提高认识,加强对建筑节能工程的管理,严格按照建筑节能与绿色建筑有关法律、法规和标准规范的要求,履行各自职能职责,确保建筑节能和绿色建筑工程质量。
        (一)经审查合格的施工图设计文件不得擅自变更,确需变更且涉及建筑节能内容的,建设单位应该重新履行施工图设计文件审查程序。办理完设计变更复审后,方可实施。
        (二)施工单位应该按照审查合格的施工图设计文件和施工技术标准进行施工,应采用符合建筑节能要求的建筑材料、设备和施工工艺。
        (三)监理单位应按照民用建筑节能强制性标准进行监理。
        (四)建设单位应在建筑工程竣工验收前,按照规定组织建筑节能工程专项验收,将建筑节能工程专项验收资料纳入到单位工程竣工验收资料,并在工程竣工验收报告中明确建筑节能标准的实施情况。
        三、各建筑工程项目主管部门应加强对建筑节能与绿色建筑的监管,采取现场不定期抽检等形式对建设项目执行节能规范的要求进行监督。对不符合法律规范的,应依法依规严肃查处,并将有关信息上传至信用管理平台予以公示。
        特此通知。


六安市住房和城乡建设局
                                 2019年11月18日    

主办单位:六安市住房和城乡建设局
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备19011987号  
站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号