关于进一步加强农村生活垃圾治理的通知
浏览次数:943    信息来源: 市住房和城乡建设委员会  发布时间:2019-05-09 10:57

                                        关于进一步加强农村生活垃圾治理的通知

 

 

  四届市委第十轮巡察反馈,我市“缺少垃圾终端处理设施,不能满足无害化处理需求,部分乡镇垃圾清运不及时,临到考核检查时才突击整治”。2019年3月27日、28日,省住房和城乡建设厅采取“四不两直”方式,赴我市霍邱县调研脱贫攻坚专项巡视整改情况,发现霍邱县邵岗乡潘嘴村存在保洁人员配备不足、工作责任心不强、生活垃圾乱扔乱倒、清运不及时等问题。为巩固我市农村生活垃圾治理阶段性成果,切实抓好相关问题整改,持续提升农村人居环境质量,现就进一步加强我市农村生活垃圾治理工作通知如下:

一、认真落实整改工作。各县区要针对市委巡察、省住建厅调研反馈的农村生活垃圾治理问题,在全域范围内认真查摆工作短板,深刻分析问题原因,制定方案并强力推进整改工作。做到监督考核长效常态化,切实提高保洁、收运、处理质量和水平,达到农村生活垃圾治理“五有”目标要求。相关整改情况需于4月14日前报市住建局。

二、加快县域生活垃圾无害化处理设施建设。霍山县、舒城县要把推进生活垃圾无害化处理设施建设工作,作为坚决打赢污染防治攻坚战的具体举措,以完善的施工方案、有效的预防措施、细致的施工进度、严格的过程控制,切实加快两县生活垃圾焚烧发电厂建设进度,着力满足县域生活垃圾无害化处理需求。

三、完善农村生活垃圾收运设施配置。各县区要切实提高现有生活垃圾转运站、垃圾收运车辆等设施、设备的使用效率,避免建而不用等现象。人口规模较大的乡镇,要进一步完善环保、密闭、高效的压缩式生活垃圾收集车辆、转运站等设施,满足全域范围内生活垃圾及时收运需要;行政村要配备满足生活垃圾收集需要的收集点、垃圾桶(箱)、密闭式垃圾收运车辆等设施;自然村要配备生活垃圾收集桶(箱);建立与生活垃圾收运体系相配套、可共享的再生资源回收体系,引导鼓励村民自备生活垃圾分类容器。人口规模小的相邻乡镇,在满足生活垃圾得到及时收运的前提下,可共享生活垃圾转运站、垃圾收运车辆等设施、设备。

四、健全村庄保洁制度。各县区要建立稳定的村庄保洁队伍,根据作业半径、劳动强度等合理配置保洁员。鼓励乡镇政府或保洁公司聘用贫困群众参与村庄保洁。明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务。

联系人及电话:袁满    3925011

 

主办单位:六安市住房和城乡建设局
通信地址:六安市梅山南路与长安南路交叉口六安建设大厦  电话(传真):0564-3925000  电子邮箱:lazfcxjw@163.com
皖ICP备19011987号  
站点地图  网站标识码:3415000041
皖公网安备 34150102000125号